6 ступеней отношений

Ноябрь 6th, 2016 by admin

3.jpgВсем в общих чертах известно, как развиваются отношения, какие этапы проходят, каковы временные рамки этих этапов. Давайте напомним себе:

 

  • Этап знакомства, первые свидания («букетно-конфетный» период);

  • не более чем через 2-3 года — предложение руки и сердца, замужество (женитьба);

  • через 1-3 года — рождение ребенка.

 

 

  

У каждой пары могут быть свои индивидуальные временные рамки, но, в среднем, психологи и ученые говорят о тех, что описаны выше как о наиболее правильных для пары, которая хочет развиваться, а не топтаться на месте.

6 ступеней отношений

А теперь интересно рассмотреть, что происходит в паре с точки зрения психологии: что происходит внутри отношений между партнерами, какие чувства они испытывают, какие изменения претерпевают. Выделяют 6 ступеней, которые проходят отношения. Давайте кратко пробежимся по каждой из них.

1. Влюбленность

Это стадия, которая основывается на чувствах и сексуальном влечении. Влюбленные буквально поглощают друг друга, никого и ничего вокруг не замечают.

2. Период противостояния

На этом этапе, в отличии от периода влюбленности, мы меньше угождаем друг другу, теперь мы уже считаем, что партнер должен (нет, обязан!) соглашаться с какими-то нашими условиями. В это время страсть становится спокойнее, она угасает, в голове рассеивается любовный туман, и тут мы начинаем анализировать, а подходит ли этот человек для дальнейшей совместной жизни? И вот этот этап противостояния (многие его еще называют притиркой) часто имеет два исхода: либо отношения прекращаются, либо пара переходит на следующую ступень развития.

3. Этап компромиссов

На этом этапе пара ощущает гармонию, партнеры легко находят общий язык. Ступень характеризуется реальными уступками и налаживанием порядка в отношениях. Здесь мы делаем окончательный выбор, нужен ли нам этот человек или нет.

4. Ступень супружеского единства

Это стадия спокойствия. Это хорошее время для рождения детей. Если пара заводит детей на первой стадии влюбленности, и малыш рождается на следующей стадии противостояния, то не нужно даже рассказывать о том, что происходит. Чаще всего, пары в этот момент не готовы к рождению ребенка, они не выдерживает напряжения и очень часто расстаются.

5. Кризисная ступень

Здесь наблюдается одновременно напряжение и экспериментирование. На этой стадии хочется какого-то изменения: новых ощущений, новых эмоций. Именно в это время мужчина и женщина могут «загулять». На горизонте появляется какая-то девушка, которая вызывает интерес, влечет мужчину. Или же жена отдаляется, у нее возникают новые друзья, поклонники и даже ухажеры. Таких историй очень много, именно эту стадию, когда пара теряет интерес друг к другу, часто берут в оборот писатели и режиссеры.

6. Возрождение

Если супруги пережили эту пятую кризисную ступень, они переходят на шестой уровень — возрождение. После «контрастного душа» пятой ступени, когда пара пережила какие-то волнения, стрессы, она приобретает новое качество. Теперь супруги больше доверяют друг другу, относятся друг к другу более трепетно, отношения становятся более близкими. Все поступки теперь осознанные, каждый понимает, что кроме этого человека ему никто не нужен. Они по-прежнему хотят нового, но только друг с другом, а не с другими людьми. Очень часто отношения на этой ступени становятся ярче, чем были до этого.

 

Категория: Отношения


(комментирование закрыто).


 

Все права защищены © 2017 Кроватка. Всё о знакомствах и романтических моментах

Знакомства