Как ужиться со свекровью

Апрель 9th, 2015 by admin

Так сложилось, что вместе с мужем у нас появляется и свекровь - его мама, - и нередко или она живет вместе с вами, или вы живете на ее территории. Какой бы сценарий не реализовался из вышеописанных, но именно вам теперь предстоят новые знакомства с укладом жизни в их семье, именно вам придется адаптироваться к привычкам и «ритуалам» семьи мужа.

Проживая вместе, вы с данного момента обе претендуете на ту часть территории, которая ранее принадлежала только свекрови или только вам. И это не только конкретная территория, например, кухни, хотя с этого чаще всего начинаются распри, недомолвки, скандалы, а иногда и разводы. Наверняка, вы уже испытали на себе этот «неловкий момент», когда свекровь без стука входит в спальню, словно вас там и нет. И вообще продолжает вести себя так, словно ее сыночек и не вырос вовсе, и без мамкиного ухода просто не выживет. В общем, вы становитесь соперницами.

Главный объект соперничания, скандалов и дележа территории - это ее сын, и он же - ваш муж. Вы обе считаете себя главными его хозяйками, и обе претендуете на первенство обладания им. И неважно, какова будет причина недопонимания: неглаженая рубашка или подгоревшая яичница, невытертая пыль или бездумная трата денег, не вынесенный мусор или немытая посуда. А его свободное время вы обе хотите заполучить себе в безраздельное пользование.

И получается, что вы обе стараетесь погладить для него рубашку и приготовить что-нибудь вкусненькое, но ваша постоянная конкуренция, которая не обходится без колкостей, иронии и сарказма по поводу того, что сделала другая, больно ранят в первую очередь его - мужа и сына. Ведь вы все свои “теплые” слова говорите ему или при нем с целью вызвать его определенную реакцию. То есть в этом случае вашей целью является его защита вас от свекрови, что будет являться вашей маленькой победой над ней. Правда, все может случиться с точностью до наоборот и защищать он станет мать, а не вас.

Необходимо помнить, что для этой женщины, его матери, становится большим стрессом то, что ее “мальчика” забирает какая-то девица с улицы, которая и приготовит не так, и приласкает не так, и вообще все делает не так. И будь вы хоть звездой телеэкрана, хоть победительницей конкурса домохозяек, для свекрови вы все равно все будете делать не так.

С появлением детей соперничество только усиливается. Свекровь рассматривает ребенка как продолжение ее сына, то есть внук - это тоже только ее собственность. А вы - мама этого ребенка - нужны как кормилица, иногда воспитательница. Хотя и тут начинается соревнование за “правильное” воспитание ребенка-внука, за его любовь и привязанность. И теперь от вашей со свекровью любви страдает не только сын-муж, но и ребенок-внук.

Неужели вы обе - свекровь и невестка - хотите, чтобы страдали ваши любимые муж и ребенок или сын и внук? Нет, конечно! Поэтому будьте мудрее, перестаньте соперничать и начинайте их любить, ведь за всем этим противоборством вам обеим любить было некогда. А он любит вас обеих: и вас - свою жену, и ее - свою мать. Как ему разрываться между вами? А ребенок чувствует ваше отношение друг другу и переживает за вас, каким бы маленьким он не был.

Конечно, идеальный вариант - это жизнь отдельно и встреча по праздникам. Но так не всегда получается, иногда приходится жить вместе и надо, чтобы кто-то уступал. Наверное, правильнее будет, если вы построите спокойные уважительные отношения со свекровью. Вспомните, испокон веков ведется почитание свекрови невесткой.

Поэтому лучшее, что можно изменить в жизни невестки со свекровью, это изменить свое отношение друг к другу, или хотя бы ваше отношение к свекрови. Можно с помощью профессионального психолога разделить территории на вашу семью и отдельно семью вашей свекрови, чтобы его мама поняла, что у сына теперь своя семья, в которой она может осуществлять только председательское участие.

 

Категория: Отношения, Домашние отношения, Надо знать каждому


(комментирование закрыто).


 

Все права защищены © 2018 Кроватка. Всё о знакомствах и романтических моментах

Знакомства