Начинаем жить вместе: как притереться

Июль 16th, 2015 by admin

Первая встреча, отношения, свадьба, шампанское, поздравления, белое платье невесты, смущенный жених, гости - все позади. И нет больше жениха и невесты, есть только муж и жена. Первое время влюбленные практически не разжимают объятий, не отпускают губ и рук друг друга.

Но проходит совсем немного времени со дня знакомства, и у молодоженов “открываются глаза” друг на друга. Оказывается, он все делает не так, и она не такая уж и идеальная, как представлялось до свадьбы. А родители предупреждали… А в кино-то все по-другому выглядит…

И вот уже молодые супруги начинают тяготиться друг другом, в отношениях появляются раздражительность, нервозность, вспыльчивость, досада, придирчивость, а то и желчность. И это практически в каждой молодой семье.

Почему так происходит, ведь эти двое так любили друг друга?

 Ведь еще совсем недавно они и рук не могли расцепить, а сегодня испытывают дискомфорт, ищут уединения, тяготятся присутствием другого, на пустом месте возникают обиды и ссоры.

Наука психология хорошо знакома с этой проблемой и называет ее «кризисом первого года жизни», когда молодожены еще не научились вести совместную жизнь и бессознательно повторяют поведение своих родителей. Тут нужно предостеречь молодых супругов от необдуманного копирования родительских взаимоотношений. Ведь отношения в каждой семье строятся по-своему, и у молодоженов иные, чем у родителей характеры, темпераменты, образование, возможности, желания, устремления и так далее. Да и что уж тут говорить — времена и те другие! Здесь нужно искать свою модель семейной жизни, в которой будет комфортно и уютно определенной паре, не копируя, но ОПИРАЯСЬ на опыт своих родителей.

Нужно особо сказать о таком важном аспекте семейной жизни и жизни вообще, как личное пространство — это пространство территориальное, и временное, и психическое. У каждого человека и у каждого супруга должно быть такое пространство, в котором он чувствует себя комфортно и уверенно, где он может побыть наедине с собой. И каждый супруг, если хочет чтобы привыкание к новым условиям прошло быстро и безболезненно, должен уважать личное пространство второго. В этом зачастую кроется секрет успешной и долгой семейной жизни.

Если быт налажен правильно, у каждого из партнеров есть свое личное пространство, которое не нарушается второй половинкой, то молодожены постепенно начинают притираться друг к другу, их отношения хоть и изменяются, но незаметно и в качественную сторону. Супруги становятся более сдержанными в высказываниях и требованиях, начинают относиться друг к другу с большим уважением и теплом. И когда муж и жена начинают больше уступать друг другу, соглашаться с мнением другого, идти на компромиссы, могут пожертвовать чем-то личным ради другого, тогда можно говорить, что кризис первого года супружества подошел к концу, и партнеры сумели привыкнуть, приспособиться, притереться друг к другу. Период адаптации прошел успешно.

 

Категория: Отношения, Домашние отношения


(комментирование закрыто).


 

Все права защищены © 2018 Кроватка. Всё о знакомствах и романтических моментах

Знакомства